ひまわり油&旬の野菜で作る「季節のアヒージョ」 【開店!キッチン別府ちゃん】

2025年11月18日 17:30更新

料理上手なお笑いコンビ・エイトブリッジの別府ちゃんがオリジナルレシピを振る舞うコーナー『開店!キッチン別府ちゃん』。

今回は、大分県豊後高田市の長崎鼻で収穫される“ひまわり油”を使って「季節のアヒージョ」を作りました!


~季節のアヒージョ~

【材料】
・ひまわり油 ・パン ・ニンニク ・ジャガイモ ・ホウレンソウ ・ブナシメジ ・唐辛子 ・シーフードミックス ・イカの塩辛 ・ブロッコリー

 
【作り方】

フライパンやスキレットなどにひまわり油をたっぷり入れる。そこにスライスしたニンニク、唐辛子を入れて火にかけ油に香りを移す。

具材を食べやすい大きさに切り、ひまわり油が温まったら入れる。

油がぐつぐつとなり具材に火が通ったら完成!
べっぷPoint◆イカの塩辛を入れて、旨みとコク、味わいUP

④パンと一緒にいただきます♪

ひまわり油はクセがなくさらっとしていて食べやすいのが特徴です。
ほのかで爽やかな香りがアヒージョによく合います。
アヒージョだけでなくカルパッチョやサラダのドレッシング、揚げ油にもピッタリです。


+++——————————————————————+++

 「ゆ~わくワイド」毎週()() 16:4919:00
        隔週火曜 17:20 頃~は
      「開店!キッチン別府ちゃん」
 県内各地の地元食材を使ってオリジナル料理を披露
     担当:別府ともひこ(エイトブリッジ)
+++——————————————————————+++

ゆ~わくワイド スタッフ

最新のニュース